无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 机关党建
安不忘危铭初心 平战结合筑长城—烟台擦亮“人防堡垒”红色党建品牌
发布日期:2020-10-28浏览次数:字号:[ ]

  烟台市人防办传承发扬人民防空工作“居安思危,备战不怠”的历史精神,牢牢把握“平战结合、军民融合”的工作要求,铸就坚不可摧的护民之盾,打造让人民放心的地下长城,使人防工程成为防范空袭的坚固堡垒,人防系统党组织成为推动人防事业发展的坚强堡垒。

人防干道成教育新阵地

   沿着幽深的隧道,一步步走进人防工程里,墙壁上,那血色的“为人民服务”“共产党万岁”标语,深深震撼着在场党员们的心灵,很难想像,在上世纪六十年代年代,数以百万计的烟台人民无数个日夜,手挖车推地凿出数十公里长壮观的地下长城!

  在日前烟台市人防办举办的创新党建教育活动中,党员们徒步穿越了某早期人防工程干道,踏着人民防空数十年发展的历史足迹,感受老一辈人防建设者的热血情怀。

  “参加人防工作十年,我还是第一次踏入这人防工程。”年轻党员张洁表示百闻不如一见,之前仅在照片中看到的场景,如今在眼前真实展现,内心无比激动和震撼。

  “烟台早期人防工程全国知名省内有名,它是老一辈人防建设者用血汗凿出来的一座‘精神丰碑’,也是极具特色的党史教育阵地。”烟台市人防指挥信息保障中心党支部书记臧顺祥说。以往,人防系统各党小组开展活动普遍存在形式单一、内容局限的问题,缺乏特色和针对性。为进一步拓展活动形式、丰富活动内容、促进效果落实,烟台市人防办进行大胆探索,启动了“互学共进结对子”活动,从活动形式上,不拘泥于学文件、看视频,将活动开展与人防建设、训练演练、设备检修、业务交流等工作和各类社会活动、公益活动结合起来。

“我们组织了这次‘重走人防隧道,树立心中信仰’的主题教育活动,通过实地追寻历史,亲身感受奋斗历程,所有党员对人防的发展和建设有了更加直观、深刻的了解,对人防事业和肩负的使命有了更加清醒的认识。”据烟台市人防办党组书记赵军介绍,结合全办各个岗位的职能和特点,打造了党建+优质服务、党建+法律宣讲、党建+项目一线、党建+岗位建功、党建+服务社区、党建+困难帮扶等一系列人防品牌,充分发挥党小组机动灵活的特点,鼓励各小组打破界限、深度交流、互帮互学,增强基层组织活力。

   今年以来,烟台市人防办先后组织了“我要讲党课”活动、“我们的节日——与报到社区困难党员共度端午节”活动、“防灾减灾”宣传主题党日、“同阅共读、环保践行”主题活动,下一步,将继续制定并研究部分课题,将其融入党小组活动年度计划之中,确保把活动开展好、推进好、落实好。

疫情期间彰显烟台人防担当

  接到集结通知2个小时后,烟台市人防办“党员先锋队”队员迅速集结立即上岗;大雪天气,他们登记信息、测量体温;连续值守海外归国居家隔离重点人员二十多天,承担起代送外卖、快递、倒垃圾等服务;落实居民信息底数、排查密切接触人员,他们发挥“扫雷工兵”作用……

  疫情防控期间,烟台市人防办全体党员干部落实省、市关于“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动工作精神,共派出7个工作组、30余人次,充实到世回尧街道、惠安社区、北大社区、福山收费站、养马岛收费站等疫情防控一线,参与社区自愿服务、重点人员排查、关键卡口把控等工作,用实际行动和成绩践行了新时代人防人的使命和担当,彰显了党建引领人防工作和疫情防控工作的强大威力。

  “居民多、老年人口多、外来人员多”,是世回尧街道的显著特点。如何啃下这个防疫一线的硬骨头?烟台市人防办工作组将多年实训练兵的经验、雷厉风行的“准军事化”作风,迅速转化到防疫工作中去:组建了先遣队,由队长、突击员、宣传员共5名成员组成,突击员3人,冲锋至最苦最累的防疫一线,专啃硬骨头。

  纷纷扬扬的大雪里,他们为了防寒,一圈一圈地跑圈;在防疫卡口上,在私家车后备箱上就着冷风吃盒饭……“疾风知劲草,板荡识诚臣”,越是急难险重,越是见证担当。

    担当精神也是人防党建工作的一个重点。烟台市人防办把机关党建工作的立足点放在人防中心重点工作上,将人防工作的难点和群众关注的热点作为机关党建工作的重点,综合运用组织生活会、主题党日、主题实践、志愿服务、党建品牌创建、党员示范岗评选等载体,实现组织生活“活起来”、党员干部“动起来”、与中心工作“连起来”,开启人防事业高质量发展新篇章提供有力支撑。 

争当干事创业先锋

  走进烟台市人防办办公区,迎面的宣传栏上展示着先进党组织、党员的照片和事迹。

   从2019年以来,烟台市人防办机关党委连续两年开展了红旗党支部、先锋党小组、标兵党员和优秀党务工作者评选表扬活动。经过各党小组、各党支部民主推荐、投票推选,共有1个红旗党支部、3个先锋党小组、11名标兵党员和11名优秀党务工作者脱颖而出,成为全系统基层组织建设的一面面旗帜。

  人防指挥信息保障中心党支部的冯俊杰就是群众身边的一面旗帜。这位足智多谋的“智多星”针对我市人防警报和人防工程信息管理的特点和需求,创新研发了人防警报信息管理软件和人防工程信息管理软件。

  不仅是党员找准奋发作为的主攻点,各个党小组也积极争做人防行业标兵。

2017年11月,为紧跟人防信息化建设新形势、新要求,进一步提升全市人防指挥通信的信息化水平,由烟台市人防办指挥通信与应急协调科、人防指挥信息保障中心的五名党员同志共同组成了业务攻坚团队,对市人防基本指挥所指挥控制系统进行升级改造。面对改造中遇到的许多新课题,团队成员充分发扬共产党员冲锋在前、啃硬骨头的拼搏精神,刻苦钻研、积极创新,经过近两年的努力,目前该项目已经通过验收并运行,多项技术为全国人防首创,是对新一代人防指挥信息系统建设的有益创新、尝试和探索

  提起人防无线宽带集群传输专网建设,这也是“十三五”时期全省人防建设重点工程。为高标准完成建设任务,在面临着技术储备不足,毫无建设经验情况下,烟台市人防办积极作为,率先在全省试点城市中完成了建设任务,并一次通过验收。2019年10月,省人防办在烟台召开了无线宽带集群现场会,烟台的建设经验为全省人防无线宽带集群建设起到了示范作用。

“我们人防干部,不仅要党建工作当先锋,还要干事创业当先锋。我们瞄准全省领先、全国一流的目标,自觉投身人防事业全方位高质量发展的主战场,努力使本职工作成为人防行业标兵。”赵军表示,人防系统党建工作抓实了就是生产力,抓严了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。烟台市人防办正切实担起推动红色党建的政治责任,奋力铸就坚不可摧的护民之盾。


 





打印本页 关闭窗口
烟台市人防办 版权所有
烟台市综合信息中心技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统