无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 知识专栏
深挖洞、广积粮、不称霸!他是中国人防开篇布局第一人
发布日期:2020-11-10浏览次数:字号:[ ]

毛泽东是新中国的缔造者,也是中国人民防空事业的创立者。在长期的革命斗争和国防建设实践中,毛泽东主席与人民防空结下了不解之缘。今天让我们缅怀毛主席给人防事业打下的战略基础和时代烙印,聆听毛主席给人防工作的谆谆教导和殷殷期盼,勉励今人把人民防空事业推向一个新的高度。

新中国成立之初,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,针对当时防空斗争异常严峻的形势,对防空力量建设、防空作战和人民防空等,做出了一系列的决策和指示,指引解放军防空作战取得了辉煌的胜利。同时,人民防空建设也得到了长足发展。

1950年10月31日,毛主席亲自批准成立全国人民防空筹委会,要求在全国开展人民防空工作。在建国初期百废待兴、经济十分困难的情况下,1956年2月,他在听取重工业各部门汇报时就说:“地下防空室,这笔钱不能省。”

1965年1月,他在听取长远规划设想时又提出:“老百姓怎么办?就是每个房子都挖个洞,自己挖,平时当仓库,藏东西,战时飞机来了当防空洞。” “有的地方,地下水位高,不允许挖得很深,能挖三尺就三尺,五尺就五尺。……今天挖一点,明天挖一点,就成了。当然,也要搞个计划,搞点简单设计,帮助解决点工具。挖出的土方如何处理,也得有个办法。一家挖一个洞可以,几家挖一个也可以,有什么了不起?!”


这时,有人提议先在北京试验一下。毛泽东说:“不!各大城市都开始搞。”毛泽东反复强调:“防空主要是群众问题。”并向全国提出:“备战、备荒、为人民”。

20世纪六七十年代,中国面临的国际环境尤其是中苏边境形势越来越严峻。中国共产党及其领袖们,不得不对发生战争的危险性作了更为紧迫的估计。在中共“九大”的政治报告上,写上了“准备同苏联美国早打、大打、打核战争”的内容。备战不仅成为“九大”的议题,而且在其后,成了各项工作的指导方针。

1972年,毛泽东经常为中国的生存和发展问题陷入长时间思考,把人民防空提到战略的高度。1972年12月,他向全党、全军和全国各族人民发出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召。

深挖洞、广积粮、不称霸,成为国家安全发展的战略思想,成为一切工作的指导方针。尤其是深挖洞,迅速在全国大中城市展开,一场防护工程建设的人民战争在中国打响。1975年7月5日,身患癌症的周总理,最后一次用毛笔书写了“毛主席教导中国人民,深挖洞,广积粮,不称霸”的题词,充分体现了共和国的缔造者对国家、对人民的无限热爱和对人民防空事业的深切关怀。

追忆历史,毛主席关注人防工作实际上早从1931年就开始了。

1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会召开时,事先做了一些防空措施,设在长汀城郊的假会场被炸成一片火海。敌机走后,毛泽东拍拍身上的泥土,对身旁的朱德说:“这次会议的防空措施是正确的,如有一个会议代表出现问题,都是不可估量的损失。”

纵观近现代战争历史,空袭都是首当其冲,并且贯穿始终、影响战局,斩首攻击更是首选。毛泽东是我党我军我国人民的伟大领袖,他的生命安全尤为重要,回顾毛主席走过的革命道路,一路上他与防空洞结下了不解之缘。

早在井冈山斗争时期,毛泽东的住所旁通常都要挖一个藏身洞,可以防炮弹,也可以防空袭。

1931年2月第二次反“围剿”期间,为了防止蒋介石的飞机轰炸,红一军团指示红军学校工兵连,在毛总政委的住所旁挖个防空洞,确保毛总政委的安全。命令下达后,工兵连的战士们按照毛总政委的身材挖了个比较深的防空洞,好让毛总政委舒服而又安全地在里面掩蔽、办公和休息。为了使防空洞更厚实、更保险,战士们还加强了洞内的支撑,并把洞顶的泥土铺了一层又一层。

延安时期,为了保护党中央的安全,朱德、彭德怀电令刘伯承等“拟从太行山抽工兵两个连回延安,愈早到愈好。”两个工兵连到延安后,主要任务就是为毛主席等中央领导人打窑洞、挖防空洞,保护首脑机关的安全。防空洞大都与窑洞连在一起,在窑洞里工作生活的首长,一听到警报,就可以直接进入防空洞隐蔽。

毛主席的窑洞就是和防空洞连在一起的,他的办公桌侧面就是防空洞的入口。开始,防空洞的入口没有遮挡,时间长了毛主席感到肩、背、腰不适,经医生诊断和现场分析,确定足防空洞里吹出的凉气所致。警卫人员便安了个门把洞口挡上,需要时再打开。

西柏坡时期,蒋介石加强了对共产党中央机关的轰炸,为了确保毛主席和中央领导人的安全,每到一处都挖防空洞。1948年4月11日,毛泽东一行来到河北省阜平县晋察冀军区所在地,此时,太行山脚下的城南庄,便成了中国革命的指挥中心。 

5月18日上午,有一架国民党飞机在城南庄以北的沙河一带活动,引起了聂荣臻的警惕。那时候,敌机飞来飞去是常事,要在以往,他不会太在乎,可是毛主席在这里,他必须格外警惕。

不一会,两架国民党的飞机就飞临城南庄上空。意识到大事不好的聂荣臻,立即向毛主席的房间跑去。此时,习惯于晚上彻夜办公的毛主席正躺在床上休息。聂荣臻急切地呼唤道:“主席,敌机要来轰炸,请你快到防空洞去!”可是,醒来的毛主席却坐在床上不愿意离开,还风趣地说:“不要紧,没什么了不起,无非是投下一点钢铁,正好打几把锄头开荒。”

见毛主席不愿意走,警卫员想起了彭德怀的话:“在危急的情况下,不管主席同意不同意,你们把他架起来就跑,到了安全的地方再讲道理,主席是会原谅你们的。”于是,聂荣臻和警卫人员一起,一溜小跑用担架将毛主席抬进了房后的防空洞。  

毛主席刚到防空洞,炸弹就落了下来。敌机共投了4枚炸弹。其中一枚把毛主席住的房间门窗震飞……如果晚走一步,后果不堪设想。

毛主席从西柏坡来到北京城,先是住在香山双清别墅。为防止空袭,工兵某营奉命到北平香山,为毛泽东和其他中央领导人修建防空工程。全体指战员感到莫大光荣,情绪高昂,工效日增,预计3个月的任务,仅用43天就提前完成。中共中央办公厅奖给该营“劳动创造一切”锦旗一面。

搬进中南海后,毛主席的住所附近也修了防空洞。刚开始施工的时候,毛主席来到现场,向正在施工的干部、战士热情招手,并问候他们说:“同志们辛苦啦!”后来毛主席又两次到施工现场看望干部战士,并在人民大会堂接见了施工的全体指战员,与他们合影留念,这是对参加施工的广大官兵最高的奖励。

为了确保毛主席回韶山居住期间的安全,工程兵在滴水洞也为他老人家修了防护工程,现已成了滴水洞的参观景点。




打印本页 关闭窗口
烟台市人防办 版权所有
烟台市综合信息中心技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统