无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 国外民防
国际民防(ICDO)
发布日期:2020-11-10浏览次数:字号:[ ]


ICDO是International Civil Defence Organization 国际民防组织的简称。国际民防组织ICDO,是在1931年成立的“日内瓦区国际协会”的基础上发展起来的,总部设在日内瓦,创始人为法国的乔治·保尔。根据1990年在日内瓦举行的第九届会员大会决议,指定每年的3月1日为“国际民防日”,组织标志是一个以橘黄色为衬底的蓝色等边三角形。

国际民防组织的历史沿革

1931年法国军医乔治·圣保罗将军创建了第一个民防组织——日内瓦国际协会。该组织起初为非政府组织,在西班牙战争和中国抗日战争中,都曾参与过人道救助工作。最初宗旨是在战争中救护老、幼、妇、残等非战斗人员。1936年瑞士人亨利·乔治任协会秘书长。

1958年协会改名为国际民防组织。1966年根据《关于战时保护平民的日内瓦公约(1949年8月12日日内瓦四公约)》,重新制定了《国际民防组织组织法》。1972年改变为各国政府参加的国际民防组织(简称ICDO),向联合国申请注册并得到承认,成为世界最大的民防组织。目前共有49个会员国和10个观察员国。

1976年民防组织与瑞士签订了关于该组织法律地位的协定,此后,它就成为与“世界卫生组织”、“世界气象组织”类似的国际机构。瑞士政府在协定中确保该组织驻地不受侵犯,该组织官员享有豁免权和使用密码的权利,并可在日内瓦设立代表处。

国际民防组织的机构和职能

国际民防组织有大会、执行理事会、秘书处三大机构。

大会是该组织的最高权力机构,由各会员国代表组成。大会每两年举行一次例会。大会主席和副主席由大会选举产生,任期两年。执行理事会是执行机构,每年例会一次。

执行理事会成员由十六个国家代表组成,经国际民防组织大会选举产生,任期四年,两年改选半数。执行理事会选举产生该理事会的主席和副主席。

秘书处是该组织的常设办事机构,驻地日内瓦。秘书长由国际民防组织大会产生,任期四年。

国际民防组织设有文件中心和图书馆,收集和储存有丰富的灾害管理和民防科教信息,用于开展国际的民防交流。其主要职能是:

(1)传播世界范围的民防活动信息,开展国际民防组织间的信息交流;

(2)协调各国民防组织间救助合作,推动国际的人道主义救助行动;

(3)计划和组织民防人员和民防骨干的培训,编写民防培训教程;

(4)对与该组织直接接触的国家民防当局提供技术援助,推广所需的民防现代化器材和设备;

(5)用中、英、俄、法、西班牙和阿拉伯六种语言出版《国际民防杂志》。

中国人防在国际民防中的重要作用

中国人民防空标志CCAD(Chinese civil air defence的缩写)中蓝色三角图形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防接轨。

六十多年来,我国民防事业一直在探索中前进。随着经济的发展,民防事业从早期人防工程的开发利用到注重防空防灾结合,从防空警报试鸣到积极参与现代城市平时的抢险救灾、应急救援,逐步与国际民防接轨,在国际民防事业发展中发挥着重要的作用。

中国于1992年加入该组织,并一直连任执行理事会成员。1996年,我国当选为该组织副主席。

我国高度重视自身的民防工作。我国的民防工作在中央政府统一领导下开展,涉及民政部、公安部、国家人防办、中国国际十年减灾委员会、中国人民解放军等多个部门。近年来,我国民防事业取得了重大进展和成果。中国颁布了《人民防空法》、《消防法》、《防震减灾法》,制定了《国家减灾规划》(1998-2010 年)。法律和规划的实施,使我国的民防工作走上了制度化、规范化和法制化的轨道。我国在抗灾、人防、消防等民防实践中取得的成就,受到国际社会的高度评价。

我国民政部、外交部、公安部、国家人防办及地方人防办多次组成中国代表团出席执行理事会、国际民防组织大会和世界民防大会。1998年10月,在北京召开了第13届国际民防组织大会。联合国将世界防灾领域最高奖项,即联合国防灾政府组织奖和科研应用奖同时授予中国。每年3月1日,全国各地广泛开展“3·1”国际民防日宣传活动。




打印本页 关闭窗口
烟台市人防办 版权所有
烟台市综合信息中心技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统