无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 政策法规
关于《烟台市人民防空行业信用体系建设实施办法(试行)》的政策解读
发布日期:2020-05-06浏览次数:字号:[ ]


    加快推进烟台市人民防空行业(以下简称人防行业)信用体系建设,建立市场责任主体守信激励和失信惩戒机制,强化事中、事后监管,营造公平诚信的市场环境,我办根据上级有关规定和要求,起草了《烟台市人民防空行业信用体系建设实施办法(试行)》(以下简称《信用办法》),现将《信用办法》解读如下:

一、出台《信用办法》的必要性、可行性

为贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家人防办《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)的通知》(国人防〔2018〕117号)、《山东省人民防空工程建设领域企业信用“红黑名单”管理办法》(鲁防发〔2018〕8号)、《烟台市人防工程建设从业单位监督管理办法》(烟防办字〔2018〕74号)等文件精神按照“部门主导、共同治理,依法依规、保护权益”的原则,以人防行业信用体系建设为载体,以“褒扬诚信、惩戒失信”为手段,建立信用联动奖惩机制,努力营造诚实守信、公平竞争的市场环境。近年人防工程建设从业单位大批量涌入市场,恶意竞价、以次充好等问题时有发生。因此要加强对人防行业责任主体的事中事后监管,健全优胜劣汰市场化退出机制,保障人防行业责任主体合法权益,保证人防工程建设健康发展。

二、《信用办法》的起草依据

根据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家人防办《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)的通知》(国人防〔2018〕117号)、《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013417)、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013227号)、《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014438)《关于加强人防工程防化设备生产安装管理的通知》(国人防〔2016〕71号)、《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)、《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《山东省人民防空工程管理办法》(省政府令第332号)等文件的规定,结合我市实际,制定本办法

三、《信用办法》解决的问题、把握的原则和采取的措施

《信用办法》共分九大部分并附八个附件,分别是指导思想、适用范围、管理职责、信用分级制度及标准实施程序、查证形式“红、黑名单”认定标准、信用分级监管、工作要求。通过对人防行业责任主体加减分,分为不同信用等级,采取不同的监管措施。人防行业市场责任主体包括人防工程建设、施工单位,勘察设计、监理、施工图文件审查单位,专用设备生产安装、防护设备质量检测单位,维护管理、平时使用单位和人员等。市人防办、县(市、区)人防办通过双随机、一公开”抽查;行政执法、质量监督、工程巡查;第三方举报等途径对人防行业市场责任主体进行监督检查。对人防行业市场责任主体发生良好行为予以加分,发生不良行为予以减分。依据信用分值划分信用等级,分为AB、C、D四级。实施程序共五步,1、信用承诺2、告知3、认定4、公布5、备案。对人防行业市场责任主体信用等级特别高和低的,分别设为红、黑名单单位。依据信用评分等级,对市场责任主体采取不同的监管措施,对信用等级较高的,减少检查频次;对信用等级较低的,增加检查频次。确定被列入本市“黑名单”的,由市人防办报省人防办备案,一年内暂停烟台市人防市场从业。附件主要为人防行业市场责任主体发生不良行为减分标准。

 






打印本页 关闭窗口
烟台市人防办 版权所有
烟台市综合信息中心技术支持
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统