无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 公告公示
烟台市人民防空办公室2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划
发布日期:2021-06-29浏览次数:字号:[ ]


为进一步深化我市人防领域“放管服”改革,切实加强人防事中事后监督管理工作,推进依法行政,提高人防市场监管效能,促进全市人防行业高质量发展根据《山东省人民防空办公室推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》,结合我办工作实际,制定2021年度人防工程建设领域“双随机、一公开”抽查计划。

一、抽查目的

(一)完善“一单、两库、一细则”监管模式,加快推进人防领域“双随机、一公开”监管全覆盖。

(二)健全“双随机、一公开”常态化抽查管理机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(三)加强事中事后监管制度建设,提高从业单位人防工程建设质量管理水平。

二、抽查对象

2020年竣工和2021年在建的人防工程项目为主要载体,对我市区域内开展业务的人防工程设计企业、人防工程监理企业、人防工程防护专用设备定点生产安装企业进行抽查,重点检查相关企业的经营行为是否符合人防工程建设的各项规定,具体检查对象采取随机抽取方式选定。

三、抽查时间

全年计划在全市范围内开展两次抽查活动。8月份,组织对人防防护设备定点生产安装企业的抽查;11月份,组织对人防工程建设设计、监理企业的抽查。具体时间另行通知。

四、抽查内容

(一)人防工程设计企业:一是企业资质情况,包括技术人员配备、工作制度、内部校审流程等情况。二是取得资质以来工作开展情况,是否在规定的资质范围内承接设计业务。三是现场抽取1个在建工程的检查按图施工情况。

(二)人防工程建设监理企业主要抽查内容:一是企业资质资格情况,包括人防注册监理工程师人员配备及工程监理资质是否符合要求。二是企业的从业情况,包括现场监理人员到位情况、监理资料及监理业务工作开展情况。三是人防工程监理单位有无允许其他单位或个人以本单位名义承揽人防业务的行为。四是现场抽取1个在建工程检查监理工作开展情况。

(三)人防工程防护专用设备定点生产安装企业抽查内容:一是企业资质证书使用管理及企业从业能力情况。二是企业生产管理制度建设与落实情况。三是企业是否存在无正规图纸或私改图纸生产、允许其他企业挂靠生产或套牌销售等行为。四是生产材料和产品质量是否达标,企业是否存在偷工减料及制假售假等行为。五是企业是否存在超出许可范围生产行为。

五、人员确定

按照《烟台市人民防空办公室推行“双随机一公开”抽查工作实施方案》的要求,检查人员从市人防办行政执法(监督)人员名录库中随机选派,每次分为两个检查组,每组2-3人。同时视情采取购买服务方式,委托专业机构进行第三方验证,被委托单位派出2名专业人员随同检查组开展验证工作。

六、保障措施

(一)认真组织准备。人防工程领域随机抽查工作是落实“放管服”改革、加强人防从业企业监管的重要措施,要科学组织、周密计划,明确检查任务分工、时间节点、有关要求,确保随机抽查工作落实。抽查对象确定后,及时公布相关信息,检查组应及时查阅监管平台、档案资料等,预先掌握被检查对象的基本信息和动态状况。

(二)坚持公平公开。强化依法行政、依法监管的意识,遵循公开、公平、公正的原则,严格执法、文明检查。检查中发现违法违规等异常情况,检查组应视情采取制作现场笔录、初步提取证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等相应监管措施,并做好登记说明,做到公平、公正、公开和规范。

(三)注重结果应用。按照“谁检查、谁反馈、谁公开”的“双随机、一公开”监管工作原则,检查结束后认真进行检查情况汇总,形成检查结果。20个工作日内应完成向被检查对象反馈检查结果、在市人防办网站公布检查结果、向国家企业信用信息公示系统和“互联网+监管”系统归集检查信息,实现随机抽查结果共享。同时对整改结果进行跟踪问效,确保监管工作连续性和有效性。

(四)加强协调配合。各区市人防主管部门和相关单位要高度重视人防“双随机、一公开”监管工作,积极配合,抓好工作落实,确保随机抽查工作顺利实施,实现预期监管效果。





打印本页 关闭窗口
烟台市人防办主办 烟台市莱山区府后路10号 电话:6785156 网站标识码:3706000013
网站地图 鲁ICP备14003508号  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统