无障碍浏览 
 
首 页  |  人防概况   |  机构职能   |  政务公开   |  政策法规   |  机关党建   |  网上办事   |  行政执法公示   |  知识专栏   |  中国烟台
   
首页 > 他山之石
切实加强新形势下人防信息化建设
发布日期:2021-07-07浏览次数:字号:[ ]

人防信息化系统建设是国防战备建设的重要组成部分,是打赢未来高技术条件下局部战争的重要保障,人防信息化发展是否良好直接关系到是否能圆满完成战时防空遂行保障,减少、消除空袭后果的成功与失败。现代战争尤其是高技术信息化条件下的局部战争对人民防空提出了新的更高要求,而要提高人防组织指挥效能,以适应未来城市人民防空作战指挥的客观需要,就必须实现人民防空的现代化,即建立和发展人防信息化。这从根本上说是现代科学技术飞速发展的推动和由此而产生的人民防空需求牵引的结果,是现代战争尤其是高技术条件下局部战争对人防发展的客观要求,也是提高人防组织指挥效能、提升人民防空能力的必由之路。

加强人防信息化建设要做好信息基础建设工作。通信畅通是人防信息化建设工作的基础,通信系统的功能与安全保障,是人防信息化建设的重点。人防指挥通信系统必须在复杂战场环境下保持畅通。未来防空是各专业队的联合指挥行动,战场环境恶劣,通信系统应能够在复杂条件下保障各个指挥环节畅通无阻。因此,建设一个数据完整的信息系统,建立一套手段多样的指挥通信系统显得尤为重要。人防指挥通信系统发展方向应以实现人防指挥、应急指挥的基础网络栅格化、信息处理自动化、指挥控制智能化、综合保障一体化、技术体系标准化,为战时防空、平时服务、应急支援提供先进可靠的指挥信息平台,具备多种手段、综合各种业务、满足各类需求、确保互联互通的人防信息系统。战时,与军队防空作战指挥系统对接,确保人防指挥及时、准确、稳定、高效。

加强人防信息化工作要充分利用现代通信技术。要贴紧信息化发展步伐,人防信息化建设的目的是提高人防整体信息化水平,单一领域的信息化不再是真正意义上的人防信息化。要提高信息在防空袭斗争中指挥作用的认识。要加大信息化建设资金的投入。提升人防信息化科技含量,一方面要适当应用军队的信息技术,加快人防管理信息化的步伐,同时,大力引进社会先进的信息技术,直接利用社会成熟的信息技术资源,实现人防信息技术资源的优化重组和系统整合,不断提升人防管理信息化建设的科技含量。

加强人防信息化工作要注重信息安全防护工作。人防指挥信息系统是我国国防信息系统的重要构成内容,因此该系统网络安全问题不容忽视。若针对人防指挥信息网络安全问题缺少重视和管理,必然会造成重要文件泄露以及网络瘫痪等问题,甚至还会导致高新技术在人防信息网络的应用与推广中出现严重问题。所以,需要结合各种问题,采取有效手段,对人防指挥信息系统的网络防护提供安全保护。当今,人防部门对进口产品有着高度依赖性,所以,我们要大力发展自主网络安全技术,采用国产信息化设备,从根本上加强我国人防信息网络安全建设。同时强化操作管理人员的安全意识,严格控制操作等级权限,做到谁操作谁负责,逐级通报,层层把关,不能既是操作者又是审核者。要加强网络访问控制,其主要任务是保证网络资源不被非法使用,包括入网访问控制、网络权限控制、目录级控制以及属性控制等多种手段,从源头上确保网络信息安全,从根本上夯实人防管理信息化建设的安全基础。

从目前的国际形势上来看,空中战斗技术越来越趋向高科技,信息化战争已成为国际战争的主要发展方向。人防部门要引起足够重视,在河清海晏的表面环境之下,依然潜伏着战争的阴影,不安全因素始终伺机而动,人防信息化在现代战争和应对灾难的关键时刻具有指导性作用,这一作用要求人防系统必须时刻保持着高度的警惕,防患于未然,加强信息化建设。





打印本页 关闭窗口
烟台市人防办主办 烟台市莱山区府后路10号 电话:6785156 网站标识码:3706000013
网站地图 鲁ICP备14003508号  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统